Resep Masakan Barongko Pisang Indonesia
Ini dia hidangan tradisional dari Makassar: Barongko Pisang. Sajian dari pisang kepok yang dibaur dengan gula pasir, telur dan santan ini terasa nikmat dan terasa lembut di mulut. Proses pembuatannya sebenarnya lumayan mudah dan praktis, hanya perlu sedikit kesabaran ketika membungkus.
Catatan: Bagi kamu yang bermukim di LN barangkali ada tantangan untuk menemukan daun pisang, sebab bahan satu ini tidak terdapat di seluruh toko Asia. Solusinya bisa kamu ganti dengan pembungkus plastik atau aluminium foil. Tentu saja bahan tersebut tak dapat menggantikan wewangian harum daun pisang. Tapi dengan kehadiran daun pandan wewangian akan tetap hadir. Jika kamu terpaksa menggunakan Alu-foil, olesi dengan tidak banyak minyak agar isinya tidak terlalu tidak sedikit yang lengket/menempel di pembungkus ;-)
Tips Penting: Untuk kamu yang bermukim di LN di mana pisang kepok sulit didapat, ganti dengan plantain yang terdapat di asian shop. Pisang ini format dan rasanya serupa dengan pisang raja nangka bila di Indonesia, rasanya agak tidak banyak kecut. Jangan menggunakan pisang buah, nanti warnanya bakal berubah kebiru-biruan atau kehitaman sesudah dingin.
Bahan:
10 buah pisang kepok matang atau 600 gr bila kamu pakai pisang lain, kupas
60 gr gula pasir
2 butir telur ukuran sedang atau 1 telur ukuran besar
100 ml santan paling kental
½ sdt garam
2 batang daun pandan, potong sepanjang 4 cm
10 eksemplar daun pisang ukuran 20x25 cm untuk membalut (ganti dengan alu foil andai tak ada)
10 buah lidi guna menyemat
Cara Membuat:
Kupas pisang, potong2 lantas haluskan sampai lembut.
Masukkan telur, gula pasir, garam dan santan. Aduk sampai rata.
(Aduk secara manual, tidak boleh dimixer sebab nanti adonan mengembang berlebihan).
Cicipi, andai perlu tambahkan garam atau gula cocok selera.
(Langkah ini perlu kamu lakukan agar rasanya tidak hambar sesudah dikukus dan tidak dapat lagi dikoreksi).
Ambil daun pisang atau aluminium foil, beri 1 sendok sayur atau 3-4 sdm di tengah2 daun/aluminium foil.
(Tergantung jenis pisang dan santan, kadang adonan kelihatan agak encer tapi kamu tak butuh kuatir sebab akan mengeras begitu dikukus).
Letakkan 1 buah irisan daun pandan di tengah2 adonan.
Bungkus format tum (lihat gambar) lantas semat dengan lidi. (Gunakan stapler andai lidi tak terdapat ).
Kukus sekitar 25 menit (sejak air mendidih dan terbit uap) sampai adonan menjadi padat dan matang.
Sajikan panas atau dingin cocok selera.
Tips:
Daun pisang segar paling rentan dan gampang sobek pada ketika kita lipat. Untuk tersebut usahakan daun pisang dilemaskan dulu sebelum dipakai. Ada 2 teknik yang kamu bisa pakai, terserah teknik mana yang gampang menurut keterangan dari anda.
1. Rendam daun pisang dalam air panas tidak cukup lebih 3 menit hingga daun layu dan warna agak berubah , lantas keringkan dengan lap pembersih atau tissue dapur.
2. Panaskan di atas dandang yang mengandung air mendidih yang kamu siapkan sebelumnya guna mengukus.
3. Hati2 bila kamu memakai sediaan daun pisang yang telah dibekukan sebab daun jenis ini tidak sedikit yang robek atau bocor.
Resep Masakan Barongko Pisang Indonesia
Reviewed by Unknown
on
05.56
Rating:
Post a Comment